Ketan Bubuk Kudusan yang Sohor ini Bikin Ketagihan
Ketan Bubuk Kudusan |
Wisata Malang - Ketan adalah salah satu bahan makanan yang jadi favorit masyarakat Indonesia. Hasil olahan ketan dalam bentuk apapun juga menjadi jajanan tradisional yang digemari. Misalnya saja lemper, ada juga lupis ataupun bahkan yang sederhana seperti ketan bubuk, yakni makanan berbahan dasar ketan yang menjadi idola. Untuk wilayah Malang sendiri, ternyata terdapat beberapa tempat yang menyediakan penganan tradisional ini tersebar di berbagai sudut.
Tetapi untuk bisa menikmati olahan ketan yang legendaris, kita tidak harus pergi jauh-jauh ke Batu lagi, sebab di kota Malang sendiri sudah memiliki penjual ketan yang bahkan sudah terkenal sejak tahun 70an silam lho. Namanya adalah Ketan Bubuk Kudusan, yakni kuliner tradisional yang mampu untuk tetap bertahan hingga saat ini.
Baca Juga: Omah Jajan Malang
Baca Juga: Omah Jajan Malang
Persis seperti namanya, santapan ini dijual di wilayah Kudusan yang lokasinya memang tepat di depan pasar besar. Tetapi banyak juga penjual ketan ini yang memilih untuk berjualan di tempat lainnya yakni di pojok antara jalan Pahlawan Trip dan juga di Ijen. Bahkan tempat berjualannya sendiri juga bisa dikatakan sederhana, bahkan di Kudusan bisanya penjual menggunakan gerobak saja sementara di wilayah jalan ijen penjual menggunakan sepeda motor, lebih modern.
Yang menjadi menu utama adalah ketan bubuk, terdiri atas ketan dengan ditaburi kelapa parut dan juga bubuk kedelai. Kemudian tingkat kematangan ketan yang sempurna itu berpadu dengan rasa gurih khas yang dimunculkan oleh parutan kelapa dan juga bubuk kedelai, bersatu menjadikan rasa ketan kudusan ini begitu lezat di lidah dan mampu membangkitkan selera.
Baca Juga: Martabak Agung, Martabaknya Tahun 90an
Baca Juga: Martabak Agung, Martabaknya Tahun 90an
Ketan Bubuk Kudusan |
Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.
Enak, suka makanan dengan bahan ketan...
BalasHapusHe eh. gurih2 gimana gitu. :D
HapusHmm..yummy. Perpaduan gurih dan manis yang pas. Di Jogja blm pernah nemu makanan tradisional kayak gini mba..
BalasHapusKlo ketan, dikasih gula kelapa cair ada. Namanya lopis.
Lopis juga enak. :D Ah, jadi [engen lopis. :D
HapusDuh kebayang gurihnya... Pingin nyoba ih...
BalasHapusAyo dicoba. :D
Hapuswah mengundang seleraaaa mbaaa... ketan :)
BalasHapusPas lek dipadukan sama kopi. :D
HapusDi Panjen ada enggak ya ketan bubuk kek gini? Favorit suamiku nih
BalasHapusAku jek nyari juga yang di Kepanjen. :D
Hapusaku sudah pernah coba yg ini dan emang endess
BalasHapusBikin ketagihan. :D
HapusSaya suka banget ini mbak Anis, di Semarang juga banyak yang jual loh. Ini kan bubuk kedelai ya, rasanya gurih, pokoknya bikin nagih. Wah jadi pengen beli nih :)
BalasHapusAyo beli. :D
Hapus